Антарктида тает на глазах

Категория: Наука Опубликовано: 10.04.2018 09:58
Просмотров: 547

Космический аппарат ESA’s CryoSat предоставил обновленные данные о размерах подводного льда Антарктиды, к сожалению, данные не утешительные, за последние 7 лет размер подводного льда уменьшился на площадь Лондона.

Основная причина в том, что теплая океанская вода очень активно поступает под поверхность ледяного континента и подтачивает подводный лёд. К сожалению, детально изучить эти процессы не представляется возможным, так как антарктический лед уходит под воду на глубину более километра и батискафы не могут достичь этой глубины.

Космический аппарат ESA’s CryoSat предоставил данные территориального залегания подводного льда на 16000 километров по периметру Антарктики. Только со стороны Южного океана площадь льда уменьшилась на 1463 кв. Км.

Самые большие изменения наблюдаются в Западной Антарктике, где площадь подводного льда за последние 7 лет уменьшилась в 5 раз. Этот процесс существенным образом влияет на общую толщину льда Антарктики, что в свою очередь, влияет на скорость и количество откалывающихся от материка айсбергов.

динамика таяния Антарктиды

динамика таяния Антарктиды

Кроме негативных данных по скорости таянья льда в Антарктиде, космический аппарат ESA’s CryoSat смог обнаружить и необычные, для общей тенденции данные, оказалось, что на леднике Пайн – Айленда, на Западе Антарктики, таянье льда приостановилось. Причины этого не ясны, ученые продолжают изучать данные со спутника, чтобы понять механизмы таянья льда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Календарь космических событий на март 2017 года

28-02-2017

Март 2017 года достаточно насыщен на различного ко...

Читать

Онлайн трансляция пуска космического корабля «Союз МС-04»

20-04-2017

Сегодня 20 апреля 2017 года в 10.30 МСК с площадки...

Читать

Трансляция успешного пуска ракеты-носителя Зенит-3SL

26-12-2017

Сегодня 26 декабря ровно в 22.00 по Московскому вр...

Читать