про космос

Британская Virgin atlantic готовит необычный запуск космического корабля

Автор: Главный редактор
Опубликовано: 17.07.2018 00:45
Просмотров: 173

Представители британской авиакомпании Virgin Atlantic Airways, входящей в группу компаний Virgin Group объявили сегодня о подготовке к запуску ракеты носителя собственного производства, которая будет выходить на орбиту с использованием самолета Боинг 747 400.

 

Virgin Group

Британская группа компаний, начавшая свою историю в 1970 году как маленький магазинчик грампластинок, основанный Ричардом Брэнсоном. С тех пор компания значительно выросла, сейчас в нее входит около 20 компаний, общий штат насчитывает около 70 000 человек по всему миру. Среди самых известных – это авиакомпания Virgin Atlantic Airways, оператор сотовой связи Virgin Mobile, звукозаписывающая компания Virgin Records. Одним из самых необычных направлений деятельности является компания Virgin Galactic – космический туроператор. Именно его проект готовится к реализации. Основная цель проекта – значительно снизить стоимость вывода на орбиту Земли единицы груза, тем самым захватить рынок космических путешествий и перевозок.

Запуск первого спутника

Уже в 2021 году компания Virgin Galactic планирует осуществить свой первый запуск ракеты носителя с космическим спутником на борту. Компания нашла собственный путь, не требующий создания дорогостоящих стартовых площадок для запуска ракет, а также необходимости колоссальных инвестиций в разработку ракетных двигателей и космических аппаратов. Для запуска ракеты носителя Virgin Galactic будет использовать модернизированный самолет Боинг 747 400.

Запуск с самолета Боинг 747 400

Самолет будет выводить на максимально возможную высоту ракету носитель, закрепленную с внешней стороны на крыле, после чего ракета с спутником на борту будет отделяться от самолета-носителя и самостоятельно выходить на заданную орбиту.  Первой ракетой носителем станет LauncherOne, небольшая двухступенчатая ракета, способная доставить в космос до 700 кг полезной нагрузки.

Экономические предпосылки

В основе проекта орбитального старта с самолета Боинг 747 400 точный финансовый расчет. С каждым днем потребность в выведении на орбиту Земли космических аппаратов только растет. Использование самолета для этих целей обосновано. Запуски ракет будут осуществляться с территории обычных аэропортов, одним из таких станет аэропорт в Корнуолле на юго-западе Англии, кроме того, не требуется строительство стартовых площадок, инфраструктуры, а также необходимости согласования стартовых коридоров и окон. Кроме всего прочего, орбитальные пуски менее затратные по части расхода топлива. Как известно, до 60% массы современных ракет составляет вес ракетного топлива.

Среди явных минусов орбитального запуска можно отметить небольшую массу выводимых на орбиту грузов и ограниченность габаритов ракеты, так как она крепится под крыло самолета, но для решения этой задачи Virgin Galactic создает самолёт-разгонщик WhiteKnight Two.

Самолет разгонщик WhiteKnight Two

Самолет разгонщик WhiteKnight Two

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь новостью с друзьями!

 

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

 

 

 

Популярные статьи

Катастрофа планетарного масштаба, когда это произойдет?

17-05-2017

Почти 500 лет назад в Италии, в Флегрейских полях ...

Читать

Первый в мире роботизированный магазин от Panasonic

07-03-2017

Компания Panasonic совместно с крупнейшей в Японии...

Читать

Как сохранить здоровые глаза?

09-02-2017

Глаз (лат. oculus) — сенсорный орган (орган зрител...

Читать